- Приготовление чаши с яблока
- Этапы приготовления:
- Как забить чашу для кальяна?
- Как сделать кальян в домашних условиях (видео)
- Шаг 1. Материалы
- Шаг 2. Сборка
- На основе фруктов
- Приступаем к сборке шахты
- Забивка оверпак
- как сделать чашу для кальяна .
- Размеры
- Из фруктов и овощей
- Как сделать кальян в домашних условиях — руководство
- Форма чаши. Классическая форма чаши для кальяна.
- Классическая чаша для кальяна.
- Фанел – чаша для кальяна.
- Алиен – чаша для кальяна.
- Как выбрать чашу для кальяна?
Приготовление чаши с яблока
Для того чтобы сделать кальян на яблоке, надо приготовить:
- кальян;
- яблоко;
- острый нож;
- зубочистки или спички;
- фольгу;
- шило или толстую иглу;
- уголь;
- табак;
- лед;
- яблочный сок.
Этапы приготовления:
Чтобы сделать процесс курения более легким и мягким, кальян можно предварительно охладить. Для этого положите шланг в морозилку. Шахту и колбу вымойте проточной водой и положите в холодную, а лучше ледяную воду.
Возьмите яблоко и острым ножом срежьте его верхушку примерно на одну треть. Срез должен быть максимально ровным, чтобы потом к нему как можно плотнее прилегал экран из фольги.
Вырезаем сердцевину яблока, оставив стенки толщиной 5-10 мм. Не повредите при этом кожуру, чтобы через лишние отверстия не выходил дым. Если это произошло, возьмите другое яблоко и начните все заново.
Переверните яблоко срезом вниз и прорежьте ножом сквозное отверстие для трубки шахты
Важно, чтобы чаша сидела герметично и плотно. Поэтому сделайте сначала маленькое отверстие и увеличивайте его, постоянно примеряя к трубке
Лучше оставить размер отверстия чуть меньше диаметра трубки.
Наденьте чашу на трубку шахты и сделайте отметку на стенке чаши на том уровне, где будет находиться конец трубки. Снимите яблоко и выше этой отметки сделайте из зубочисток решетку, чтобы табак не проваливался в шахту. Можно использовать для этого и спички. Чаша для кальяна из яблока готова.
Возьмите табак на свой вкус, лучше фруктовый или ягодный, а можно с ароматом корицы, мяты или ванили. Выложите его на доску, переберите и удалите палочки и другой мусор, измельчите крупные листья. Потом помните табачную смесь в ладони. Если она пересохла, то это позволит ей напитаться влагой, а если, наоборот, влажная, то лишняя влага уйдет. Затем разделите смесь на два комочка и потрите их друг о друга — так табачная смесь рассыплется на отдельные листья. Забивайте табаком яблочную чашу, не досыпая до верха полсантиметра. Не утрамбовывайте табак — он должен оставаться рыхлым.
Если есть специальная фольга для кальянов, сверните ее вдвое и оберните чашу блестящей стороной внутрь. Если нет, то подойдет пищевая фольга, свернутая вчетверо. Она должна сидеть на яблоке как можно плотнее, для этого закрепите ее зубочистками или степлером. Шилом или толстой иглой сделайте побольше отверстий на поверхности фольги.
Соберите кальян. Наденьте чашу на шахту, положите сверху 3-4 раскаленных уголька. Кладите угли ближе к центру чаши, чтобы стенки яблока не испеклись и чаша не развалилась. В колбу для усиления вкуса добавьте полстакана яблочного сока, кусочки свежего яблока и кубики льда.
Кальян готов — подождите 5-7 минут, пока прогреется табак в чаше, и наслаждайтесь. Фруктовый сок смешается с табаком, добавляя свои оригинальные нотки и делая вкус свежим и ароматным.
Как забить чашу для кальяна?
1. Воздушная укладка табака. Это самый простой способ забивки чаши, который используют даже новички в этом деле. Перед укладкой табак следует распушить, удалить все веточки и затем засыпать в чашу для кальяна. Чем меньше будет отступ от табака до фольги, тем сильнее будет чувствоваться крепость забивки.
Оптимальное значение — 2-3 мм, если хотите сделать чашку чуть полегче — 4-5 мм. Не стоит укладывать табак на самое дно и оставлять сантиметр до фольги — яркого вкуса в этом случае не получится. После того, как вы уложили табак в чашу, нужно притромбовать верхний слой иголочкой или зубочисткой. Если хотя бы один листочек будет торчать и касаться фольги, в процессе курения он загорится, а вслед за ним загорится и вся чашка.
2. Трамбовка. Такой способ забивки позволяет получить более густой дым, так как табака в чашу влезает больше. Табак вбирает в себя большее количество жара, и дым получается насыщенно густым. Куриться чаша, забитая таким способом, будет значительно дольше, чем чаша, забитая воздушным методом. Данный способ забивки работает только на чашах фанел (с одной дыркой по центру).
3. Оверпак (с горкой; см. статью «Забивка оверпак«). В данном случае табака в чашу кладется в два раза больше, чем в предыдущем способе. Этот способ позволяет хорошо прочувствовать яркость вкуса используемого табака. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от пепла. В этом случае лучше всего использовать неглубокие чашки для экономии табака.
Надоело чувство, когда твой кальян горчит и не наваливает дыма, как того хочется? Хватит это терпеть! Научим грамотным техникам забивки кальяна. Запомни этот момент, дружок. Это твой последний сгоревший оверпак. Подробности читай далее.
Кальян – это способ расслабиться, хорошо провести вечер в компании друзей или предаться размышлениям в одиночестве. Как приятно прийти домой, заправить кальян и вдохнуть густой насыщенный дым!
Правильно забитый кальян – залог удачного покура. Хороший аппарат – это 50% успеха. Остальное – умение качество табака и угля. Да-да, ты не ошибся: как бы ты не винил кальян, табак и своих друзей, в конечном счете подгоревшая забивка — твоих рук дело =)
Краткая инструкция как заправлять кальян в домашних условиях:
- Проведи подготовительную работу (промой все детали, разожги кокосовый уголь).
- Уложи в чашу табак для кальяна. Технику забивки разберем чуть ниже.
- Собери части вместе: воду в колбу, в колбу шахту со шлангом, на шахту чашу, на чашу уголь.
- Расслабься и получай удовольствие.
Мастерство кальянщика как раз и состоит в том, как забить чашу для кальяна. У каждого любителя и профессионала есть свои секреты и способы забивки табака в чашку. Рассмотрим классические «правильные» забивки для кальяна.
Знаете ли вы, на что способен ваш кальян? Стремясь получить больше дыма, курильщики тратят деньги на дорогие табаки, ищут в сети рецепты новых миксов и даже осваивают науку изготовления фруктовых чаш. Сегодня специалисты Sweet Smoke расскажут, как забить кальян так, чтобы у вас было много дыма без горечи.
Существуют десятки способов, как забивать чашу табаком для кальяна. И сказать однозначно, какой из них лучший – нельзя. Одни забивки дают много дыма, другие позволяют продлить процесс курения, третьи обеспечат мощный удар по горлу. Кроме того, различные вкусы будут раскрываться на оверпаке и атомной забивке совершенно по-разному. Каждый уважающий себя курильщик должен иметь в арсенале как минимум три способа приготовления кальяна.
Как сделать кальян в домашних условиях (видео)
Далее подготавливаем табак для курения. Можно просто раскалить кубик табака над открытым огнем (для безопасности следует использовать специальные щипцы), а можно раскрошить две трети табака в чашку. Табак не следует слишком приминать в чашу.
Шаг 1. Материалы
Понадобятся следующие вещи:
- Любая емкость, которая удерживает воду;
- Аквариумный шланг длиной 1-1.5 метра (можно найти в любом зоомагазине);
- Резиновая пробка с отверстием посередине;
- Чаша;
- Трубка, равная высоте банки/сосуда (у нас – «палка» от сломанного зонта);
- Любой острый инструмент, которым можно проделать отверстие;
- Мощный клей.
Если у вас есть эти предметы, можно приступать к изготовлению.
Шаг 2. Сборка
Проделываем дырку в крышке от нее – одну под шланг и другую, поменьше, прямо напротив первой – для выхода дыма.
Теперь вставляем трубку и резиновую пробку, скрепляем крышку и пробку мощным клеем.
Вставляем шланг в отверстие, проделанное в крышке. Убедитесь, что все плотно соединяется.
Наполняем банку водой так, чтобы «шахта» слегка погрузилась в нее (на 1.5-2 см), присоединяем чилим к резиновой пробке. Остается только добавить табак, накрыть фольгой, разжечь уголь… и получать удовольствие.
Надеемся, наши советы вдохновили вас на создание чего-то уникального! Кто знает, может ваше творение уже завтра будет пользоваться спросом во всем мире? {amp}amp;#128521;
Что нужно делать:
- Взять небольшую стеклянную банку и проделать в крышке отверстие для чаши.
- По бокам в банке сделать небольшие дырочки для трубки и клапана.
- Отшлифовать сделанные отверстия используя бормашину.
- Отрезать пару стеклянных трубок для создания клапана и вставить их одна в другую.
- Пару более длинных трубочек отрезать, чтобы сделать шахту и мундштук.
- В трубке, которая будет опускаться в воду, проделать небольшие отверстия, чтобы получился диффузор.
- Дополнительно на этой трубке сделать зазубрины.
- Чтобы сделать клапан, взять пару трубок, прокладки и шарик из стекла.
- Шлангом в данном случае выступает трубка, изготовленная из медицинского силикона.
Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки
Весь процесс сводится к следующим действиям:
- Кальян нужно качественно промыть и потом залить в колбу воду.
- К колбе прикрепить шахту. Трубка должна погрузиться в жидкость максимум на четыре сантиметра.
- Уголь выложить на плиту и выдержать до того момента, пока около трети пламени не приобретет оранжевый оттенок.
- В чашу засыпать табак и разрыхлить его.
- Чашу, наполненную табаком, прикрыть фольгой с небольшими отверстиями, сделанными обычной зубочисткой.
- Чтобы жар держался дольше, дополнительно сделать из фольги небольшой бортик.
- Выложить в чашу теперь и уголь, на несколько минут накрыть колпаком или простой фольгой.
- По истечении этого времени угли отодвинуть к краешкам.
- Можно приступать к раскуриванию.
Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно очень точно все рассчитать
Для этого нужно подготовить следующие компоненты:
- 50 г табака;
- пара пузырьков глицерина;
- эфирное масло;
- патока.
- Две трети всего необходимого табака выложить в емкость и залить кипятком.
- Воду процедить с помощью мелкого дуршлага.
- Распаренный табак просушить, выложив его не противень и поместив в духовку, разогретую до семидесяти градусов на десять минут.
- Смешать необработанный табак с просушенным.
- Добавить в состав глицерин и около десяти капель эфирного масла.
- Тщательно перемешать эту смесь и влить в нее патоку.
- Когда смесь по своей консистенции будет напоминать густое варенье, ее нужно перелить в подходящую емкость и герметично закрыть.
На основе фруктов
Весь процесс сводится к следующему:
- Кальян промыть и залить в колбу воду.
- К колбе присоединить шахту.
- В чашу насыпать табак, прикрыть ее фольгой с отверстиями.
- Выложить в чашу горящий уголь, на 2−3 минуты накрыть фольгой, после чего отодвинуть угли к краю.
- Далее можно раскуривать.
Если нет горечи — значит, все сделано правильно.
Приступаем к сборке шахты
Как выполнить сборку? Это совсем не сложно, просто нужно отнестись к этой процедуре со всей серьезностью. Чтобы собрать правильно кальян, выложите все его компоненты, пусть они будут у вас под рукой.
Первое, что нужно сделать – налить жидкость в колбу. Теперь вставьте в нее шахту и убедитесь, что уплотнитель закреплен максимально качественно. Нужно достичь как можно большей герметичности.
Следующий элемент кальяна, который нужно подсоединить – шланг. Он крепится к специальному отверстию для выхода дыма, которое находится в верхней части шахты. И вновь убедитесь, что соединение получилось плотным, герметичным.
Предположим, у вас все получилось. Теперь нужно забить табак в чашу. Это тоже несложная процедура:
- разрыхлите табак, выберите из него мелкие веточки;
- положите его в чашу, не приминая;
- между поверхностью табака и краями чаши должно остаться 2-3 мм свободного пространства;
- накройте чашу фольгой в два, а лучше в четыре слоя;
- проделайте в фольге отверстия.
Установите чашу, нагрейте угли и приступайте к курению. Если дым хорошо тянется, значит, кальян собран правильно. Поздравляем, теперь вы сами можете давать советы другим людям.
Для этого нам понадобится следующий набор деталей:
- Сама шахта.
- Система мультикамер силиконовый уплотнитель к нему (наличие опции зависит от модели кальяна)
- Погружная трубка. Та трубка из нержавейки, что погружается в колбу с водой.
- Держатель под шланг. В некоторых сериях этого девайса может не быть.
- Проставочная пластинка под блюдце.
- Блюдце.
- Коннектор под чашу.
Собирается все интуитивно. Единственное, что вызывает сомнения – система мультикамер или система полной вентиляции воздуха в колбе. Для правильной сборки посмотрите на нашу инструкцию.
Забивка оверпак
Это метод заварки кальяна для ценителей и мастеров кальянного мира. В общем это плотная забивка с горкой, большой горкой!
Распишем поэтапно технику:
- Накидай в толстую глиняную чашу побольше табака. Воздушно, ничего не трамбуй.
- Мы же не хотим, чтобы запекшийся табак испортил тягу. Правильно! Сделай колодец по центру.
- Плотно натяни фольгу на чашу и сделай отверстия.
- Используй только кокосовый уголь для кальяна, в противном случае правильный оверпак не получится.
По характерному шипению ты поймешь, что процесс запущен. Подожди 2-3 минуты и приступи к дымному курению =)
Оверпак (или забивка горкой) рекомендуется только опытным курильщикам, желающим получить от своего табака максимум дыма и крепости. Также как и в классической забивке, табак должен быть уложен максимально воздушно, чтобы через него свободно проходил горячий воздух. Данная забивка рассчитана на фольгу.
Как забить оверпак:
Табак тщательно очищается от мусора и слегка отжимается. Для лучшего эффекта лучше предварительно нарезать табачную смесь.
Закладывать табак в чашу следует по частям, должна получится горка воздушно уложенного табака.
Фольга складывается в два слоя и оборачивается вокруг горки.
На горку кладется 3-4 кубика кокосового угля по 25 мм.
Далее ждем пару минут, чтобы верхний слой табака запекся и жар начал распределяться по чаше. Прогрев оверпака занимает гораздо меньше времени, чем прогрев стандартной забивки.
Оверпак дает самый дымный кальян, очень насыщенный и крепкий. По сравнению с классической забивкой – расход табака возрастает в 1,5-2 раза. Поэтому на каждый день он подойдет не всем.
как сделать чашу для кальяна .
Чем заменить чашу на кальяне? |
|
|||||||||||
Что делать если у вас нет чаши но есть кальян?! Чаша для кальяна из банок пива! Рома Борода в деле) |
|
|||||||||||
Как сделать чашу из апельсина |
|
|||||||||||
ЧАША ДЛЯ КАЛЬЯНА ИЗ АПЕЛЬСИНА КАК СДЕЛАТЬ |
|
|||||||||||
Чашка для кальяна. Hand Made чаши своим руками и немного юмора! |
|
|||||||||||
КАЛЬЯН НА ЯБЛОКЕ (CRAZY HOOKAH #1) |
|
|||||||||||
Как сделать чашу для кальяна из стеклянной бутылки |
|
|||||||||||
Двойное Яблоко — Кальян на яблоке |
|
|||||||||||
#147 Чаша из ФОЛЬГИ! Сделали чашу из фольги! | HookahKing |
|
|||||||||||
Как легко и быстро приготовить вкусный и дымный кальян |
|
|||||||||||
Глиняная Чаша для Кальяна своими руками — Чаша из глины |
|
|||||||||||
#51 Кальян на банке ПЕПСИ! Чаша из PEPSI! | HookahKing |
|
|||||||||||
Коротко и Ясно: чашки для кальяна |
|
|||||||||||
Как сделать самодельный кальян на банке! Выпуск #5 |
|
|||||||||||
Доработки и дегустация самодельного кальяна. Выпуск #4 |
|
|||||||||||
Как сделать кальян самому за 2$? |
|
|||||||||||
Как сделать кальян из бутылки? | Tutorial: How to make a hookah of a bottle |
|
|||||||||||
Как забивать кальян. Профессиональная и любительская забивка. А как забиваете Вы? |
|
|||||||||||
DIY How to Make a Hookah out of a Coca Cola Bottle |
|
|||||||||||
Кальянные чаши будущего!? RS New Age & Огонек. |
|
|||||||||||
Как приготовить кальян на гранате |
|
|||||||||||
Как сделать чашку для кальяна. Hookah. |
|
|||||||||||
Выпуск №2. Чаша для кальяна на ананасе. (Hookah Guide) |
|
|||||||||||
Как делают кальянные чашки? |
|
|||||||||||
КАК Я СДЕЛАЛ СВОЮ ЧАШКУ ДЛЯ КАЛЬЯНА |
|
|||||||||||
Как мы делаем чаши Cosmo Bowl. Забивка табака Nakhla на чаше Cosmo Bowl Phunnel. Новая расцветка.» rel=»spf-prefetch |
|
|||||||||||
Как сделать чашу для кальяна» rel=»spf-prefetch |
Размеры
Выбор размера, прежде всего, зависит от того, для чего вы собираетесь использовать этот предмет. Во-первых, если вы приобретаете кальян для декоративных целей, то можете купить большой (от метра) с двумя-тремя трубками и сияющий позолотой или же небольшой (до тридцати сантиметров в высоту).
Во-вторых, если вы хотите приобрести кальян для курения в одиночку и не собираетесь устраивать вечера с друзьями, то купите маленький, высотой от тридцати сантиметров до семидесяти. Такое устройство вы можете везде брать с собой. Эти маленькие кальяны очень мобильны и обычно продаются в чемоданчике, который легко забросить в машину.
В-третьих, если вы собираетесь в компании курить кальян, то стоит купить большое устройство (от семидесяти сантиметров) с чашкой средней величины и небольшими украшениями, которые создадут вам нужную атмосферу. Вывозить его нежелательно, так как можно разбить.
Маленькие кальяны обычно покупают те люди, которые хотят попробовать постичь процесс впервые. А если понравится, то человек приобретает уже большой аналог. Прежде чем узнать, как собрать кальян, необходимо купить табачную смесь.
Из фруктов и овощей
Такая самоделка может оказаться ничем не хуже классического прибора. Конечно, маленькие фрукты не могут выполнять функции колбы, хотя отлично годятся на роль чаши. Зная, как сделать кальян из яблока и бутылки, можно просто заменить последнюю на что-нибудь крупное из холодильника. Вместо бутылки может быть пластиковый или стеклянный стакан.
Принцип тот же, что и с бутылкой. Домашний кальян, сделанный из фруктов, имеет одну уникальную особенность: аромат фруктов, дополняющий дым. Таким образом, к выбранному вкусу табака можно добавить, например, яблочный или грейпфрутовый аромат, изготовив чашу своими руками. Мякоть можно добавлять в небольшом объёме к табаку внутрь чаши.
Стоит охладить импровизированную колбу перед курением, тогда и дым тоже будет охлаждаться лучше. Есть также одна хитрость, как сделать вкусный кальян из арбуза: проделав в нём отверстие можно перемешать его внутренности миксером и использовать вместо воды. Есть ещё один способ сделать хороший кальян из фруктов.
Как сделать кальян в домашних условиях — руководство
Большой популярностью пользуются чаши, выполненные из натуральных материалов. Табак в них прогревается равномерно, что делает вкус насыщенным, а дым густым. К тому же, в отличие от металлических изделий, табак в таких чашах реже подгорает. Еще одним неоспоримым преимуществом является отсутствие постороннего химического запаха, которым обладают некоторые силиконовые чаши.
Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы. Умельцы, занимающиеся лепкой из глины или обработкой древесины, могут изготовить отличную чашу из этих материалов, которая прослужит долгое время.
Если же времени нет, то подойдут и подручные средства, которые можно найти в любом доме: жестяная банка, ситечко для чая, фольга и т. п.
Такую чашу для кальяна можно изготовить практически из любого фрукта. Ограничением служит только форма и способность удерживать тепло. Так, например, не рекомендуется использовать мягкие или переспелые фрукты, стенки которых можно легко повредить. Чаще всего для курения кальяна используют яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы или небольшие дыни. Рассмотрим этот способ на примере яблока:
- Делим яблоко на две половины в самой широкой его части, убираем часть с черенком.
- Вырезаем в заготовке конусообразное углубление так, чтобы полностью удалить сердцевину, толщина стенок должна быть не менее 5 мм.
- Делаем отверстие в центре заготовки. Его диаметр должен быть таким, чтобы обеспечить герметичное соединение с шахтой.
- При помощи зубочисток над отверстием для шахты создаем решетку для табака. Готово.
Самый быстрый и простой способ сделать чашу — изготовить из фольги . Ее высота должна быть в 1,5-2 раза выше стандартной, так как фольга прогревается быстрее других материалов.
- Наматываем фольгу на верхнюю часть шахты толстым слоем в виде конуса.
- Стягиваем место соединения с уплотнителем шахты проволокой или изолентой (следите за тем, чтобы не перерезать фольгу проволокой).
- Из сложенной в несколько раз фольги формируем стакан подходящего диаметра (он должен входить в основу, но не касаться шахты).
- На дне стакана проделываем 3-5 отверстий диаметром 1-2 мм.
- Ставим стакан в основу и заворачиваем края так, чтобы надежно скрепить их между собой. Готово.
Для начала налейте напиток-наполнитель в колбу таким образом, чтобы жидкость покрывала емкость на 2-4 см. Использовать можно обычную воду, молоко, сок, вино, коньяк. Напиток следует предварительно подержать в холодильнике. Большое количество жидкости наливать не рекомендуется, это может плохо сказаться на тяге кальяна.
Далее подготавливаем табак для курения. Можно просто раскалить кубик табака над открытым огнем (для безопасности следует использовать специальные щипцы), а можно раскрошить две трети табака в чашку. Табак не следует слишком приминать в чашу.
После этого накройте табак плотной фольгой. Дополнительно следует закрыть фольгой чашку со всех сторон. Если вы использовали не специальную перфорированную, а обычную фольгу, то стоит сделать на ней несколько дырочек с помощью зубочистки или иглы.
В странах Востока курение табака превратилось в ритуал, помогающий расслабиться, ощутить умиротворение и приятно провести время. В Индии изобрели первый прибор, который позволил придать дыму мягкость, прохладу и различные ароматы. В Европейских странах восточная диковинка появилась в XIX веке и сегодня часто встречается на вечеринках и деловых встречах, а сам процесс считается модным и престижным занятием.
Как сделать кальян в домашних условиях, имея минимальный набор инструментов и материалов? Смотрите в бесплатных обучающих видео уроках.
В видеоролике на канале «Двойное яблоко» показано как из обычного яблока создать чашу (чилим). Вся информация представлена в титрах. Из разрезанного фрукта с удаленной сердцевиной делается углубление. Затем необходимо положить на дно получившейся емкости «улитку» из фольги. Перед закладыванием табака его рекомендуется отжать для удаления лишней жидкости. Крышкой будет служить лист с отверстиями, закрепленный зубочистками.
Форма чаши. Классическая форма чаши для кальяна.
Начнем наш обзор чаш для кальяна по строению и форме.
Отлично, если с материалом чашки для кальяна мы разобрались, то вот с формой чаши остаются вопросы. Если классическая форма всем более-менее знакома, то вот на фанелах и алиенах довольно многие путаются.
Классическая чаша для кальяна.
Здесь все просто. Чашки этой формы объединяет одно главное условие – отверстия, через которые проходит дым, у всех находятся в нижней части чашки. За все время существования подобных чаш было испробована огромное количество их вариаций, где менялась бы высота, толщина стенок чашки. Менялось количество и диаметр отверстий. В конечном счете, рынок пришел к одному из самых лучших решений – классической турке и чашкам UPG.
Последние – действительно народный продукт. Связано это с тем, что до сих пор, хотя кальянный рынок меняется очень активно, большинство кальянных и любителей покурить дома используют именно эти чашки. Их отличает сбалансированный характер курения и простота приготовления. Бесспорно, одна из самых выгодных форм, если вы только практикуетесь в приготовлении кальяна.
Фанел – чаша для кальяна.
Если классическая чаша для кальяна имеет несколько отверстий в дне чашки, то фанел имеет одно по центру. Данное отверстие получило также название – «вулканчик», за счет своей формы и расположения. Таким образом, с учетом стенок чаши, образуется «бублик», куда и укладывается табак.
Чаша отлично подходит для легких табаков и покуров, но курение крепких кальянов на ней достаточно проблематично. Достаточно популярная форма чаши, с каждой новой модификацией от нее отделялись «ветки»: гармонь, пика, алиен и другие.
Более подробно о фанелах, а также об old school phannel вы можете прочитать в нашей углубленной статье «Чаша Фанел»
Алиен – чаша для кальяна.
Одна из самых известных форм, которая используется при соло-покурах (одиночных покурах). Она позволяет забить меньшее количество табака, чем классическая чаша, чтобы быстро попробовать и прокурить какой-нибудь вкус. Размер такой чаши обычно от 8 до 12 грамм. Как и многие другие разновидности чаш – несколько напоминает фанел, однако со временем превратилась в другую «ветвь эволюции».
Чаша для кальяна Алиен
Более подробно о чашке вы можете узнать из статьи о чаше Алиен.
Зачастую спрашивают, что такое внутренняя и внешняя чашка для кальяна? Все очень просто — внешняя чаша для кальяна ставится НА шахту, то есть диаметр основания чаши чуть шире, чем диаметр верха чашки. У внутренних все наоборот, они вставляются В шахту. то есть их диаметр меньше, чем диаметр шахты.
Как выбрать чашу для кальяна?
Вот мы и подошли к самому главному – как выбрать чашу для кальяна? Какая из чаш для кальяна самая лучшая? Отвечая на эти вопросы, попробуем оттолкнуться от следующих характеристик:
- цена (здесь будем отталкиваться от самого дешевого предложения до самого дорогого)
- характер курения (для легких/крепких табаков)
- эстетическая привлекательность
- сложность в использовании
По большей части, все чашке находятся в ценовом диапазоне от 300 до 1000 рублей
Только процентов 25% чашек стоят дороже этого уровня и если вы новичок, обращать на них внимание вам пока не имеет смысла
Вы делаете первые шаги в кальянной индустрии? Самый оптимальный вариант для вас будет классическая чашка UPG (или АПГ) из глины – это недорогая цена (около 400 рублей), максимальная простота и долговечность в использовании, стандартизированное производство и проверенное годами качество. Данная модель отлично подойдет как для легкого, так и для крепкого табака
Если вы уверены, что будете курить легкие табаки без перегрева, можете обратить внимание на более дорогостоящий вариант – силиконовый фанел. Рекомендуем силиконовую чашку от Amy Deluxe.
Чаша для кальяна Amy Deluxe
Собственно, эти варианты прекрасно подойдут и более опытным курильщикам. Кроме того, вы можете купить для крепких табаков Алиен, если вы предпочитаете быстрые соло покуры. Лучше всего на них получается Нахла и Танж. Однако, на глазурированных Алиенах хорошо получается курить табак на перегреве, в касание. Именно поэтому легкие табаки тоже неплохо заходят на таких чашках, на мой взгляд.
Итак, подытожим, как подобрать чашу для табака по его крепости:
- крепкие табаки – классическая глина, глазурированная глина формы Алиен, Пика.
- легкие табаки – классическая глина, силиконовый Фанел.
Кроме того, обратите внимание на сколы и повреждения чаши для кальяна при покупке. Все отверстия должны быть выполнены ровно, аккуратно и симметрично
Технические дефекты должны полностью отсутствовать.