Blender 2.81 — быстрый старт. интерфейс

Добавление объектов

Заранее определенные объекты в 3D-программах называются примитивами. Некоторые из них представляют собой простые геометрические объекты. А некоторые могут являться подарком от программистов готовых экспериментировать с программой, но не занимающихся моделированием. Переключите окно 3D-вида в вид сверху (Numpad 7) и щелкните левой кнопкой мыши в центре окна. Это переместит 3D-курсор в место расположения курсора мыши.

Это важно, потому что при создании нового объекта Blender разместит его именно в том месте сцены, где расположен 3D-курсор. Самое время перейти в меню Add / Mesh / Monkey

Попробуйте повращать и поперемещаться вокруг сцены. Получайте удовольствие от процесса 🙂

Этот объект представляет собой талисман программы и называется Suzanne. Постойте, время бежать и звонить своим друзьям с рассказом о том, какие замечательные вещи вы умеете делать, еще не пришло (не расстраивайтесь, вы сделаете это чуть позже).

Вы наверняка захотите изменить цвет материала, как мы это делали с кубом. Но не пугайтесь, если при переходе в раздел материалов вы увидите такое…

… просто нажмите на кнопку New и перед вами откроется весь набор кнопок, которые были при работе с кубом.

А как же рендер? Не пропускайте этот этап, это удовольствие за которое не нужно платить :). Не беспокойтесь если у вас получается что-то такое :

Плохая постановка света и камеры привели к не совсем понятному результату рендеринга. Это случилось из-за удаления предыдущего объекта и добавления Suzanne без проверки положения камеры и света относительно него. Для исправления ситуации нам потребуется переместить и повернуть Suzanne с помощью 3D-Виджетов Модификации (например, из вида из камеры «Numpad 0»). Постарайтесь добиться хорошего вида в камере и правильного падения света на обезьянку. Должно получиться что-то вроде этого:

Правильнее будет повернуть камеру. Можно поворачивать камеру вручную, но есть 2 отличных способа. Сначала просто поверните вид с помощью колесика мыши так, как вам нравится, затем просто нажмите ctrl+alt+num 0 — Активная камера переместиться так, чтобы запечатлеть именно тот ракурс который вы выбрали.

Но возможно, некоторые детали окажутся вне прямоугольника рендера. Спасти ситуацию поможет Shift + f. Если нажать его из камеры, вы перейдете в режим полета управляя мышкой и клавиатурой можно плавно перемещать камеру, до тех пор, пока вы не нажмете ЛКМ чтобы применить новое положение камеры и ПКМ чтобы сбросить перемещение.

Собираем Бош

Продукция Бош вызывает доверие у профессионалов. Неизменное качество, многофункциональность, гибкие настройки – вот качества, выделяющие продукцию Бош среди конкурентов. Но многие не понимают, как собрать блендер Бош, поскольку пытаются следовать инструкции, прилагающейся к покупке.

Производитель составляет запутанные инструкции, разбираться в которых необязательно. Процесс сборки Бош предельно прост, в чем мы и убедимся на примере типовой модели.

Бош совмещает преимущества стационарных и погружных блендеров. В стандартный комплект входят:

  • кухонный процессор с мотором.
  • нож для погружения.
  • «мельница» для измельчения и шинковки (обычно вместе с миской).
  • глубокая чаша.
  • дополнительные насадки.
  • дополнительные миски (не всегда).

Обилие деталей может ввести в заблуждение. Не нужно пытаться соединить их все между собой. Определитесь, какой функцией вы хотите воспользоваться.

Если вы будете использовать мельницу:

  1. Засыпьте прямо в миску нарезанные кубиками продукты, которые хотите измельчить.
  2. Установите процессор на миску с мельницей.
  3. Поверните рукоять до щелчка.

Если же вам нужны функции погружения, то действуйте следующим образом:

  1. Зафиксируйте режущую часть в специальном гнезде.
  2. Установите мотор на глубокий стакан.
  3. Убедитесь, что верх плотно прилегает к краям стакана.

Теперь вы можете перемалывать содержимое стакана почти так же, как и обычным погружным блендером.

Как собрать блендеры других марок

Большинство производителей стараются не усложнять конструкцию привычного всем бытового прибора. Разобравшись, как собрать блендер Филипс, вы без труда разберетесь со сборкой Витек, Поларис и Мулинекс. Даже если вы не можете определить фирму, выпустившую изделие, по схеме сборки оно не будет сильно отличаться от продукции Витек и других лидеров рынка.

Посмотрите на фото ниже, чтобы узнать, из каких частей состоит блендер Филипс и большинство других стационарных комбайнов нового поколения.

Любой прибор подобного типа состоит из нескольких основных деталей:

  1. Ручка с мотором. Некоторые производители, такие как Филипс, устанавливают в ручку процессор. Другие до сих пор делают его выносным. Если он не подключен к электромотору, подсоедините его через соответствующий разъем.
  2. Насадочные ножи. Мулинекс предоставляет большой выбор плоских ножей, нередко установленных в емкость для измельчения. К таким достаточно присоединить крышку и электронику с мотором, чтобы начать работать. Поларис, Витек и другие производители фокусируются на глубоких измельчителях, которые надо предварительно подключать к аппаратной части.
  3. Чаши. Филипс и другие крупные производители поставляют модели с несколькими вариантами, оборудованными надежными фиксаторами. Смело устанавливайте конструкцию на любую из них. Если чаши в комплекте нет, то у вас бюджетный погружной блендер. Чтобы начать измельчение, просто погрузите его в любую емкость и подключите к розетке.

Если вы все еще испытываете трудности, посмотрите, как собрать блендер на видео. Простая инструкция поможет вам подготовить прибор к эксплуатации.

Разновидности блендеров

Сегодня имеется два типа устройств: погружные и стационарные.

Первые выглядят как некая ручка, на которую можно надевать совершенно разные насадки. Самая популярная среди них – это насадка с ножами. Ею можно измельчить любые продукты. Также на него можно надевать венчик и даже два. Тогда нет необходимости покупать дополнительно миксер. Он прекрасно подходит для того, чтобы обрабатывать овощи, фрукты, готовить соусы и пюре, взбивать белки или делать тесто.

Устройства второго типа, которые нам достались ещё с прошлого столетия, выглядят как специальные подставки с чашами. Они такие же функциональные, как и предыдущие. Эти приборы с лёгкостью справляются с колкой льда, измельчением и многим другим. Их главное преимущество перед предыдущим вариантом – это то, что они стоят сами. Вам не надо их постоянно держать в руках. А вот функционал у них такой же, как и в погружных. Но вот есть проблемы с мобильностью. Если маленький вы можете носить за собой по кухне и даже не заметите этого, и точно не устанете, то этот придётся поставить в одном месте и работать только там, потому что перетаскивать его с места на место будет неудобно.

Стационарный блендер

Блендер стационарный надо установить на стол в то место, где вам будет удобно его использовать. Переносить его будет довольно сложно, поэтому надо сразу позаботиться о месте его расположения.

С самого начала он был придуман, чтобы смешивать разные жидкости, и поэтому ещё назывался шейкером. У него обязательно есть подставка, которая служит его основанием. На неё устанавливается другая часть агрегата. Как правило, он имеет резиновые ножки, чтобы устойчиво стоять на столе и во время работы не скользить по нему. Внутри в этой подставке находится двигатель, а снаружи устройство оснащено кнопками управления. Как правило, они пластиковые, но бывают и стальные варианты.

А вот та часть, которую надо надевать на подставку, предназначена для закладывания продуктов. Она тоже, как правило, пластиковая или стеклянная. А внутри эта чаша оснащена специальными ножами на съёмном диске.

Теперь перечислим функции блендера такого типа:

  1. Приготовление коктейлей, смешивание и взбивание составляющих.
  2. Приготовления пюре путём измельчения.
  3. Перемалывание любых продуктов.

Но это основные возможности прибора, о которых пишут производители. Если включить смекалку, то можно использовать его для совершенно разных и порою непредсказуемых целей.

А теперь перейдём к изучению функций погружного устройства.

Погружной блендер

Погружной блендер – это рукоятка, напоминающая формой биту, которая имеет тонкую ножку, оснащённую специальной насадкой с ножами. Вот эта ручка нужна для того, чтобы удобно было держать устройство во время работы. На ней же расположены и кнопки управления, а сверху имеется шнур, которым устройство подключают к питанию. Это если агрегат электрический или аккумуляторный. Он, как правило, пластиковый или стальной. Некоторые блендеры погружные могут быть оснащены специальными прорезинеными вставками.

Следующая часть прибора – это ножка. Она, собственно, и погружается. Ножка также может быть пластиковой или стальной. В ней специально предусмотрена возможность прикрепления ножей или различных насадок. Для изготовления ножей-измельчителей используется хромированная сталь. Благодаря этому их срок службы значительно увеличивается.

Если вы имеете базовый набор, то таким погружным блендером вы можете делать следующее:

  1. Готовить пюре.
  2. Шинковать продукты.
  3. Измельчать зелень.

То есть, в базовой комплектации устройство предназначено только для различных видов нарезки разнообразных продуктов.

А вот если вы приобретёте дополнительно венчик (чаще он уже есть в комплекте), то сможете взбивать белки в густую пену, готовить кремы, соусы, коктейли и всё, что сможете придумать.

Отдельно можно купить специальную насадку для приготовления пюре из разных продуктов. Она выполнена в форме мелкой сетки с дополнительными ножами. Это позволяет очень тщательно перетирать продукт до однородного и воздушного состояния.

Также можно обзавестись и специальным насосом для вакуумирования. Он, конечно, нужен не всем. Но довольно эффективно производит вакуумацию и, соответственно, увеличивает срок хранения продуктов.

Некоторым погружной прибор нравится больше, чем стационарный блендер. А всё потому, что он намного легче и удобнее в использовании, а ещё для него можно докупать различные насадки для разных целей.

Как использовать погружной блендер

Что касается компактности и функциональности, всё же ручной девайс превосходит стационарную модель. Как пользоваться погружным блендером зависит от комплекции. Чаще всего простая модель оснащена несъёмной насадкой нож-измельчитель. Более продвинутые модели уже имеют крышки-редукторы, венчик, погружной измельчитель, тёрку и т.д. Что именно вы планируете готовить? Учитывайте это при выборе гаджета.

Но помните, что такие устройства лучше не использовать с целью измельчения очень твёрдых продуктов. К примеру, зёрна кофе, сухарики, замороженное мясо не подходят для ручной модели, с такими задачами справится стационарная модель.

Часто в инструкциях производители указывают, что лучше всего использовать только стакан, чашу, что шли в комплекте. В противном случае можно столкнуться с разбрызгиванием полученной смеси. Если же вы решили заменить ёмкость, тогда выбирайте что-то более глубокое.

Как пользоваться ручным блендером, прописано в инструкциях. Чаще всего можно встретить следующие советы:

  1. Количество ингредиентов в чаше должно покрывать режущую часть ножа.
  2. Не загружайте горячие, тёплые ингредиенты.
  3. Взбивая фрукты, вынимайте из них косточки, черешки, листочки.
  4. Первую обработку любого продукта лучше осуществлять на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.

Плюсы ручного блендера:

  • компактные размеры;
  • многофункциональность;
  • можно быстро измельчить небольшое количество продуктов.

Теперь что касается минусов:

  • не подходит для коктейлей;
  • нуждается в отдыхе;
  • работает с небольшим объёмом продуктов.

Теперь рассмотрим насадки, которые часто производители добавляют в комплект с кухонным девайсом.

Насадки для погружного блендера

Как работает погружной блендер, зависит не только от мощности, но также от количества насадок в комплекте. Соответственно, чем больше разных дополнительных элементов в наборе, тем шире функционал.

Погружной нож – эта насадка, которая позволяет приготовить однородное, воздушное пюре или суп-пюре. Используя насадку, можно сделать соус, затем использовать венчик для полного взбивания массы.

Насадка-венчик изначально предназначается для взбивания. Теперь нет необходимости минут 20, а то и больше тратить на ручное взбивание яиц, белков венчиком или вилкой, чтобы получить крепкие пики. Венчик в качестве насадки на девайсе – это возможность быстро приготовить бисквит, безе, разные кремы для выпечки.

Принципы работы блендера с насадками тёрка и шинковка из названия самих элементов говорят сами за себя. Такие насадки без проблем нашинкуют, натрут разные овощи, фрукты для ваших блюд. Это особенно полезно в период заготовки консервации на зиму. С той же капустой, морковью, синенькими блендер справится на ура.

Нечасто, но встречается насадка для резки кубиками. Используется для получения одинаковых кубиков для салатов. Насадка-измельчитель используется чаще всего для нарезки зелени, лука, чеснока. Дорогостоящие модели могут иметь в комплектации крюк. Эта насадка предназначена для замешивания теста.

Насадка для смешивания состоит из комплектации венчика и измельчителя. Используется для приготовления воздушного теста, фарша.

Теперь вам известно, как работает погружной блендер в зависимости от комплектации. При выборе модели учитывайте, какие именно элементы присутствуют в наборе, помимо стандартного ножа и чаши.

Насадки к блендерам

Базовая насадка — нож-измельчитель — есть всегда. С ее помощью блендер выполняет стандартные действия: готовит соусы и пюре, режет. В комплекте со многими моделями, помимо базового аксессуара, поставляется венчик для взбивания яиц. С его помощью можно приготовить безе, замесить негустое тесто.

Небольшой ножик типа «мельница» также встречается довольно часто. Есть он и у MX-GX1011WTQ. С помощью этого дополнительного инструмента можно измельчать орехи, специи, кофейные зерна. Есть шнековые насадки, которые помогут сделать котлетный фарш.

Сменные мультифункциональные аксессуары также встречаются в комплекте или же приобретаются за дополнительную плату. Они помогут нарезать продукты ломтиками определенной формы (слайсами, соломкой или кубиками), которая может быть изменена для разных блюд. С помощью подобных насадок можно превратить блендер в кухонный комбайн.

Подборка: ТОП-10 блендеров с мельничкой

Виды, устройство и функции блендеров

Блендер – далеко не прихоть, а полезный инструмент в условиях кухни. Даже если у хозяйки есть в наличии миксер, комбайнер или другое схожее устройство, измельчить и смешать все ингредиенты в одну воздушную массу способен только блендер. Электроприбор станет незаменимым помощником для любителей работать с выпечкой – им делаются крема, жидкое тесто. Взбивая замороженные ягоды с другими компонентами, легко сделать питательный коктейль или смузи. Полезен прибор станет и для приготовления детского питания.

В зависимости от того, какую ставить задачу перед блендером, бывает два типа техники: стационарная и погружная. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества использования.

Стационарные

Представляют собой емкость, на дне которой установлены режущие ножи из прочной стали. Сама емкость установлена поверх базы. Стационарные модели блендеров предпочтительны, если ими: смешивать жидкости, например, коктейли, жидкое тесто, овощное пюре и так далее. При этом, держать прибор в руке во время работы не нужно – благодаря устойчивости он легко стоит на столе. В отличие от погружных моделей, стационарные не разбрызгивают продукты, так как все ингредиенты находятся в закрытой чаше.

Несмотря на то, что занимает такая техника прилично свободного места, она позволяет готовить большими порциями.

Погружные

Выглядит эта разновидность так: продолговатый корпус, на конце которого расположены вращающиеся ножи. Устройство погружают в любую емкость для дальнейшего помола и смешивания продуктов. Выбрать погружной блендер лучше в том случае, если планируется расширить его функционал. Дело в том, что на такие устройства ставятся насадки для выполнения разных операций.

Погружная техника способна заменить собой кухонный комбайн. Конструкция может состоять из измельчителя, блендера, насадки для пюре, вакуумного насоса. Пользуясь этими насадками, делают фарш, тесто, готовят пюре и смузи, молят кофе, дробят лед и так далее. Благодаря компактным размерам, устройство практически не занимает места и его удобно брать с собой в дорогу.

Типы блендеров и их конструкция

Английское слово «blender» переводится «смеситель, мешалка». Блендер занимает промежуточное место между миксером и кухонным комбайном. От первого ему достались венчики для смешивания, от второго – ножи для измельчения.

Этот кухонный агрегат представляет собой довольно простую технику: двигатель плюс насадка. Выделяют два типа:

  1. Погружной или ручной.
  2. Стационарный.

Погружной

Длинный тростеобразный прибор, переходящий в насадку. У него может быть несколько съемных насадок, но отсутствует чаша. Поэтому смешивание, измельчение и взбивание можно проводить в любой удобной для вас посуде.

Второе его название «ручной». Связано это с тем, что самостоятельно без помощи ваших рук работать он не сможет. Его нужно держать во время работы, что создает определенные неудобства.

Его плюсом является способность к обработке небольшого количества продуктов, например измельчение ягод для смузи или приготовления пюре для ребенка, . Однако на длительное использование чаще всего этот агрегат не рассчитан, что способствует быстрому выходу из строя. Ремонт погружного блендера достаточно прост. В его корпусе находятся:

  • двигатель;
  • шпиндель;
  • блок управления.

Стационарный

В противоположность ручному блендеру может работать совершенно самостоятельно. У него есть основание — корпус, на которое крепится чаша стеклянная или пластмассовая (в зависимости от модели).

В чаше по собственному выбору устанавливаются необходимые насадки, что приближает стационарный блендер к кухонному комбайну по функционалу. Ремонт стационарного блендера немного сложней за счет большей конструкции и количества деталей.

Свободные руки при использовании этого типа блендера огромный плюс при нашей нехватки времени. Однако этот кухонный помощник плохо справляется с малым количеством ингредиентов. Зачастую его мощность больше, он может работать более длительное время без передышки, но занимает гораздо больше места, чем ручной. Он состоит из:

  • чаши с крышкой;
  • двигателя;
  • шпинделя;
  • ножа;
  • приводного вала;
  • механизма блокировки;
  • выключателя;
  • шнура.

Особенности приготовления пищи блендером

Мы уже разобрались с тем, что можно делать стационарным блендером. К примеру, он запросто и моментально приготовит фруктовое пюре. А теперь расскажем о том, как правильно обращаться с этим устройством, чтобы процесс готовки был максимально быстрым и удобным, а прибор не сломался после первого же использования.

Если у вас погружной кухонный блендер, то следуйте таким правилам:

  1. Используйте самую глубокую миску, если не хотите работать с чашей, которая идёт в комплекте, и потом оттирать всю кухню (даже потолок) от кусков пищи.
  2. Следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь обрабатывать, закрывали режущую часть. В противном случае устройство ничего не сможет с ними сделать.
  3. Продукты не должны быть горячее 70 градусов. Иначе ножи на агрегате быстрее придут в негодность.
  4. Убирайте косточки, плодоножки и шкурки с продуктов. Они могут застрять в ножах и испортить прибор.
  5. Используйте насадки по назначению, чтобы работа была максимально эффективной и без риска для вашего здоровья и целостности устройства.

Если вы обладатель стационарного агрегата, то вот советы для вас:

  1. Используйте размерную сетку на чаше устройства. Она там не для красоты. Если вы недогрузите или перегрузите прибор, то он сломается.
  2. Остужайте продукты перед тем, как складывать их в агрегат, до 40 градусов. Всё, что будет горячее, грозит привести ваше устройство в негодность.
  3. Обязательно закрывайте крышку, иначе всё содержимое окажется где угодно, только не внутри блендера. И, конечно, измельчёнными эти продукты не станут.

Симптомы поломок

Перед тем как отремонтировать погружной или стационарный блендер, важно правильно диагностировать поломку. Любое отклонение от стабильной работы сигнализирует о возникновении неполадок, но причин, по которым они появились, может быть множество

Если от блендера сломался венчик – устранить проблему не составит большого труда, ведь вы точно видите, с чем имеете дело. Но если неполадка затаилась глубоко внутри механизма, сразу определить источник не получится. Ремонт погружного своими руками возможен, но лучше всего заранее внимательно изучить мануал по конкретной модели. В свою очередь, стационарные нуждаются в более профессиональном подходе к устранению неисправностей любой сложности, поскольку механизм сложнее.

Жужжание при включении, но действий не происходит

Если вы приступили к использованию, но вместо стабильной работы устройство жужжит, но не измельчает – причин появления такой неполадки может быть несколько:

Сломалась насадка блендера. В большинстве случаев рабочий механизм заклинивает, в результате чего жужжание есть, но измельчения не происходит

Для устранения этой неисправности нужно осторожно отжать кнопку «Пуск», предварительно сняв чашу.
Обмотка мотора сломалась. Если деактивация кнопки «Пуск» не помогла вернуть прибор в рабочее состояние – скорее всего, он сгорел

Выявить эту проблему можно по специфическому запаху гари, который сразу же появляется после включения. Такую неполадку самостоятельно устранить можно, но только в том случае, если нужно заменить щётки. Другие причины могут по себестоимости оказаться дорогими, что нерационально, ведь дешевле будет купить новую технику.

Отсутствие жужжания при включении

Когда при нажатии кнопки «Пуск» ничего не происходит – отсутствие жужжания не всегда является поводом для паники. Причин, почему не работает техника, может быть несколько:

Неисправность может прятаться не в самом устройстве, а в розетке. Перед тем как начать паниковать, проверьте её на работоспособность.

При долгом использовании или неправильном хранении может случиться так, что шнур может выйти из строя. Это происходит так: в одном или нескольких местах он перегибается и не даёт электричеству проходить к рабочему механизму. Чтобы диагностировать поломку, нужно вскрыть корпус, найти силовую колодку и кабель, прикрученный к ней. В этом узле нужно проверить наличие или отсутствие тока, используя специальную отвёртку. Если электроэнергия поступает – значит, шнур исправен.

Некоторые модели могут иметь предохранители, которые спустя время сгорают, блокируя работу устройства. Решить проблему можно путём их замены на новые.

Если при включении ничего не происходит, а вышеперечисленные пункты полностью исправны – скорее всего, двигатель сгорел. Диагностировать поломку можно путём проверки платы на наличие визуальных дефектов. Если она вздулась или дорожки прерываются – устройство починке не подлежит, поскольку стоимость этой детали обойдётся дороже, нежели покупка новой техники.

Не измельчает

Если устройство включается, но ножевой механизм не крутится – скорее всего, его заклинило или двигатель вышел из строя. Устранить проблему можно путём замены или перепроверки правильности установки деталей. В некоторых случаях проблема кроется в низкой мощности блендера, которой недостаточно, чтобы измельчить продукт до нужной консистенции.

Ремонт блендера в Москве может осуществить множество сервисных центров. Если вы не знаете, как вернуть стабильную работу технике – обратитесь к специалисту. Он поможет вам устранить поломки любой сложности легко и быстро.

Не крутится

Что делать, если нож в блендере не крутится? Не стоит бить в набат, поскольку причина может быть в банальном заклинивании механизма. Для исправления ситуации нужно чашу извлечь и проверить нож на предмет неисправностей. Ремонт блендера Филипс или другой марки можно делать собственноручно.

Не работает

Если в определённый момент блендер перестал работать – в лучшем случае у вас вышла из строя обмотка двигателя. Её можно починить собственноручно или отдать технику в сервисный центр. Если базовая диагностика не дала результата – ремонт блендера Бош или другой марки находится под угрозой. Источник поломки может таиться в плате, починка которой обойдётся дорого. Визуальные дефекты на её поверхности могут стать ответом на вопрос, почему блендер не работает.

Критерии выбора

Зайдя в любой магазин быттехники, многие удивляются, как много моделей бывает. Все они не похожи друг на друга, имеют те или иные функции, конструктивные различия. Не разбираясь в этих деталях, легко ошибиться и выбрать то, что вообще не нужно. Вот основные факторы, которые должны быть учтены.

Мощность

Один из главных параметров. Сейчас выпускают блендеры, мощностью от 140 до 2000 Вт. От мощности зависит скорость переработки продуктов и то, сколько техника проработает «без передышки». Мощные модели без проблем «перекручивают» мясо в фарш и колют лед.

Оптимальная мощность для измельчения мягких продуктов – 450 Вт. Если блендер используется в качестве мясорубки, им колют лед и орехи, измельчают замороженные продукты, выбирают модель от 600 до 800 Вт.

Лучшая мощность блендера, выбираемого для дома, для каждого своя, все зависит от цели. Приборы на 1000 Вт и больше относятся к профессиональному классу, поэтому обрабатывают любые продукты. Но и цена на них куда выше.

Материал корпуса и элементов

Хорошо, если основная насадка блендера сделана из металла. С ней ничего не произойдет даже при обработке слишком горячих продуктов. Да и при случайном падении меньше вероятность, что она сломается, как пластик. Металлическая насадка не окрашивается, например, если обрабатывается тыква. Соответственно, ухаживать за ней легче.

Что до корпуса и других элементов блендера – они чаще всего выполнены из пластика. На функциональности это не отражается. Хорошее решение для корпуса – наличие прорезиненных вставок, не дающих прибору выскользнуть из рук.

Скорости и режимы

Блендеры позволяют выбрать скорость вращения лезвий. Переключение плавное или ступенчатое. Плавная регулировка позволяет подобрать оптимальный режим для взбивания или перемалывания конкретного продукта. Если переключатель ступенчатый, то чем больше в блендере скоростей, тем лучше.

Многие выпускаемые модели имеют импульсный или турборежим, иногда два сразу. Особенность первого – лезвия вращаются с перерывами, а не на одной скорости. Это пригодится для измельчения особенно твердых ингредиентов, например, орехов или льда. Турборежим, более известный как «ускоренный», актуален при необходимости быстро что-то взбить, например, яйца или сливки.

Насадки и комплектация

В комплект стационарных блендеров нередко входят дополнительные чаши с разными ножами: измельчатели, кофемолки, соковыжималки, шинковки и многое другое. Функции насадок – расширить работу кухонного помощника, заменив собой другую технику. Хорошо, если ножи съемные – так блендер легче будет вымыть.

Погружные модели тоже комплектуются разными насадками: для лука, чеснока, зелени, мяса и других продуктов. Есть даже насадка-крюк для замешивания теста. А измельчающий орган в виде диска легко нашинкует любую зелень для салата.

Тип питания

Многие блендеры питаются от электросети посредством шнура. Этот вариант проверен и считается наиболее надежным. Впрочем, бывают и беспроводные устройства, удобные в условиях большой кухни. Также аккумуляторные модели популярны в условиях дачи, где нет доступа к розетке, например, на летней кухне.

Уровень шума и длина шнура

Вообще, выбирать технику по тому, насколько она шумная – немного странно. Главное, чтобы она справлялась с поставленной задачей. Конечно, если блендер берется только для подготовки мягких продуктов, то незачем мощная, соответственно, шумная модель. Вообще, производители указывают уровень шума для каждой техники – это хороший тон.

Удобной считается длина шнура в 1,5 м.

Дополнительные функции

В блендерах не так много дополнительных функций. Одна из них – вакуумное смешивание. Работает она так: перед запуском блендера, из чаши удаляется весь воздух. Это необходимо для того, чтобы блендируемые продукты не вступали с ним в окислительную реакцию, которая ведет к ухудшению вкусовых качеств.

Другая полезная функция – подогрев содержимого. Также встречается иное название этой функции – «суповарка». Встроенный подогрев удобен при готовке, например, крем-супов. Блюдо готовится и подогревается одновременно.

Ссылка на основную публикацию