Обзор игры Sifu

Обзоры

Чёрный пояс по QTE.

Обзор игры Sifu

Сложные игры — вопрос очень индивидуальный. Для кого-то быстро прицелиться во врага — сложность, а кто-то не сильно парится, проходя какой-нибудь Dark Souls с одной палкой. Я за свою жизнь прошёл немало игр, некоторые на высоком уровне, и не считаю себя совсем уж казуальным игроком. Но и никогда не воспринимал игры как испытание, мол, мне тут сложно, но я обязан пройти, и никак иначе.

Игры лишь развлечение, и если они не приносят удовольствия, нет смысла себя пытать. В случае с Sifu мне не удалось справиться с игрой, особенно учитывая, что я не очень дружу с QTE. Но это вовсе не значит, что я считаю её плохой или неинтересной — просто она для более умелых и стойких. Подробности читайте в обзоре.

Обзор игры Sifu

Сюжет

Когда вы были маленьким мальчиком (или девочкой, на выбор), вашего отца, учителя в школе единоборств, убивает пятёрка головорезов. Они лишают жизни и вас, но вы получаете магический амулет, благодаря которому не можете окончательно умереть от ран, но с каждой смертью становитесь немного старше. А так как умереть от старости вы всё же можете, то у вас есть несколько лет, чтобы пробиться через целую кучу бандитов, добраться до их боссов и отомстить.

Обзор игры Sifu

Правила

Есть пять линейных локаций, наполненных злыми бойцами, а в конце босс. Продвигаясь по коридорам, комнатам и залам, вам предстоит бить всё, что движется, и стараться не умирать, потому что это тратит силы магического медальона и вы стареете. Разработчикам показалось этого мало: число добавленных лет после смерти увеличивается на число ваших смертей, то есть если часто умираете — быстрее стареете. На боссах вы будете проклинать того человека, который это придумал. Я, например, проклинаю. Благо в Sifu есть возможность уменьшить это число, плюс есть механика коротких путей — если найдёте на локации ключ от двери, то при повторных попытках сможете пройти мимо некоторых схваток.

Обзор игры Sifu

Драки

Для того чтобы бить врагов, в Sifu есть довольно насыщенная боевая система, которая основана на нескольких базовых и разблокируемых приёмах. Очки прокачки вы получаете за победы, а за хорошие добивания можно восстановить немного здоровья. У вас есть блок, но его запас прочности под градом ударов быстро заканчивается, а после враги могут сносить по полполоски вашего здоровья парой тычков.

Чтобы избежать этого, есть парирования: вовремя нажатый блок не тратит ваши очки прочности, зато их теряет враг, а вы можете контратаковать. Плюс есть уклонение, но с его помощью сложнее контратаковать. Звучит интересно, но именно это место самое больное в Sifu.

Обзор игры Sifu

Во-первых, тайминги в игре нечеловеческие. Порой кажется, что по скорости они совпадают с реальными ударами мастеров единоборств. Во-вторых, камера будет вам мешать — она всё время норовит уплыть за спину, постоянно вращается и порой за ней сложно увидеть летящий в вас кулак. В-третьих, в Sifu очень скудный туториал. В начале игры вам покажут пару приёмов, и всё — иди воюй. Из туториала вы, например, не узнаете, что усиленные огненные атаки тоже иногда парируются. А иногда нет, потому что если на обычных ударах тайминги запредельные, то можно считать, что на усиленных атаках их вообще нет.

Конечно, есть тренировочная комната, но в ней можно отрабатывать приёмы, лишь на одном простом враге. Например, в игре есть механика более продвинутого уклонения от верхнего и нижнего удара, но оттачивать этот навык вы будете только на боссах.

Обзор игры Sifu

Разработчикам показалось и этого мало, поэтому они добавили не очень прозрачные правила урона. Например, некоторых простых врагов можно вырубить с двух ударов обычной атаки. А других, которые выглядят точно так же, не убьёте и с 20-го. А если и этого мало, то простые враги могут превратиться во что-то вроде «мини-боссов» после неудачного добивания — и вот у вас уже два врага-губки, которых надо долго избивать. Прибавьте к этому то, что они обычно не ждут, пока вы справитесь с кем-то — если вступили в бой, то все ближайшие бандиты обязательно сразу же начнут наносить удары.

Помните сцену из «Матрицы», когда агент уворачивается от большого количества пуль? Вот это вы.

Обзор игры Sifu

Но несмотря на все эти сложности и порой даже несрабатывания кнопок, в Sifu очень крутые и разнообразные анимации боя, которые превращают весь процесс в динамичный китайский боевик. Стоит вам попасть на одну волну с происходящим, и вы становитесь кунг-фу машиной для убийств. Правда, от удачи тут тоже многое зависит.

У меня бывало так: одну и ту же комнату я зачищал без единого урона, а в следующий раз ловил трубу в лицо на первом же враге. Иногда один немного не там вставший противник или не сработавший блок стоит вам нескольких лет жизни — и это чертовски обидно, когда вы только в начале уровня. Но, повторюсь, если вы попали в поток, то будете чувствовать себя непобедимым.

Обзор игры Sifu

Визуал

За что хочется похвалить игру, так это за стиль и картинку. Несмотря на простоту графики, она получилась очень сочной и атмосферной. Неоновые улицы городов, замусоренные дворы заводов — всё очень красиво. Но есть небольшая ложка дёгтя: цвета получились чересчур насыщенными и контрастными. После пары часов глаза начинают уставать, а на белый цвет меню становится больно смотреть. Но в эту игру в принципе сложно играть долго — вы или сломаете геймпад, или пойдёте менять прожжённые штаны.

Обзор игры Sifu

Обзор игры Sifu

Обзор игры Sifu

Обзор игры Sifu

Вердикт

Sifu — очень стильная и интересная игра, но это не про прохождение, а про процесс. Когда у вас получается двигаться с ней в одном ритме, можно почувствовать себя мастером кунг-фу. Но в то же время она может приносить вам кучу страдания и раздражения от того, что вас за два удара вырубил очередной самый обычный враг, а блоки и парирование не сработали.

Но при этом я уверен, что в мире есть мастера QTE, для которых эта игра покажется не просто интересной, но и достаточно простой. Если вы ищете в играх испытание, если хотите превозмогать и потом хвалиться, что легко прошли одну из сложных игр, — Sifu точно для вас. Если же вы просто хотите отдохнуть после сложного рабочего дня — ни за что не прикасайтесь к Sifu. Она не будет считаться с вашими желаниями и ошибками.

Я играл на ПК с геймпадом и смог дойти лишь до второй фазы второго босса из пяти, всё это примерно за 8 часов попыток. Но я ни о чём не жалею, хотя горело у меня знатно. Если же вы мастер кунг-QTE-фу, то игра проходится за 2-3 часа.

Оцените статью
Добавить комментарий